2023/02/09

お米の食べすぎ?

満月ヒーリングの時の話題を最後にもう一つ。

「胃の裏側の背骨が重痛い」との訴え。
色々な原因が考えられるので一概には言えず、まだ確認も取れていないのですが、とりあえず食事かな、と見当を付けました。
胃や肝臓が負担過剰になると、その裏側の背中部分が痛くなったり凝ったりすることがあります。
酒を飲みすぎると、お風呂に入った時に肝臓の真裏が痛くなる、とかそういうことです。
ストレスや姿勢、その他諸々考えられることはあるのですが、今回は**さんのお話、暮らしぶり、人柄などから、胃に負担過剰→「胃の裏側の背骨が重痛い」と見当を付けたのです。

で、具体的にはどのようなことか、ということですが、お米を食べる量が多いのではないかなと思いました。
私は今42歳で、だいたいお集まりの皆様はこの付近の年齢の方が多いですが、「大食漢」「頑強」「鈍感」が該当しない場合、ヒーリングなどに関心を持たれ、なおかつ効用を感じる(または信じる)ことが出来るような方々は、体の作りが繊細であることが多いです。
そして40代に入ると、体が必要とする食べ物のエネルギー量が、それまでに比べて結構減ってきます。
炭水化物の糖質(という表現で合っていますか?あんまり得意じゃない話題なので)が必要量を超えて多いと、胃が疲れます。
胃が疲れるのか、腸が疲れて胃に「おい、おまえから訴えてくれよ!」ということになっているのか分かりませんが、かくして胃の痛み、硬さ、重さ、それが背中まで響く、または下半身が重い、頭が働かない、眠い、などの影響が出たりします。

お尋ねした所、**さんは一日三食で、お米は最低一日二食、とのことなので、もしかしたらお米が多いかもしれない。
人それぞれの体質や生活リズムがあると思うので、あくまでも参考までに、ですが、
私は一日三食で、朝は味噌汁だけにしています(たまにプラス納豆、とか)。
そしてお米が続いて重いなあと思う場合は、蕎麦、うどん、パスタなどにしています。
世の中的にはグルテン悪玉論が主流ですけれど、私の意見では、お米で体が重くなりすぎた時は小麦粉をお勧めします。
そちらの方が軽いから。

勿論、色々やり方はあると思います。
お米を頂くにしても半分量にするとか。

大事なことは、自分で自分の体に色々な発想で尋ねる、ということですね。
「お米、食べられるかな?」という質問は「お米が良いに決まっている」という結論ありきだと決して出てこない発想です。
体の事情は人それぞれ。
どういうふうにすると自分には良いのか、それぞれ模索してみて下さい。


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